Jeudi 30 octobre 2014
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La production du fruit

Le verger de châtaigniers (châtaigneraie) permet la récolte de châtaignes ou marrons. La transformation du fruit reste une filière en cours de développement. Liés à la cueillette du fruit, les « clédiers » sont des séchoirs à châtaigne annexe de la plupart des fermes des Monts de Châlus.

Association du marron et du châtaignier limousins

Sa vocation est de promouvoir châtaignes et châtaigniers en Limousin. Le circuit du châtaignier, de juin à novembre, propose de découvrir avec un guide :

• La maison du châtaignier

• L'artisanat (vannier, feuillardier)

• La gastronomie autour de la châtaigne

• Le verger conservatoire

• L'atelier d'épluchage (octobre, novembre)

Étude de circuits à la carte, ouverts aux scolaires et aux groupes d'adultes, sur réservation.

Renseignements au 05 55 78 49 92 ou mairie de Dournazac 05 55 78 43 08

Le sentier de découverte de la châtaigne

Verger conservatoire de Dournazac Une promenade permet une découverte de ce fruit emblématique du Parc naturel régional Périgord-Limousin, adaptée à tous les publics.Huit panneaux explicatifs abondamment illustrés sont consacrés à la vie du châtaignier, à la gastronomie de la châtaigne, à la conservation des variétés, à la châtaigne dans l'histoire...

Accès libre de mars à novembre. Châtaigneraie enherbée, prévoir des chaussures adaptées.

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